熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都孝心妹:我还年轻,现在的时间想留给家人

2019-09-25 10:21:14
    来源: 赌博游戏成都商报
    分享到:

赌博游戏,据了解,今年12月8日,在与城建集团方沟通过程中,居民代表提出,为保证其生命财产安全,要求城建集团方出资对甲6号楼房屋现状进行安全鉴定。鉴定期间,施工方必须停工,同时对居民楼楼体及室内装修的损伤,应由城建集团方负责修复,至居民验收合格为准。目前,居民所选定鉴定机构为国家建筑工程质量监督检验中心。

  不仅本地的公司面临很多竞争,外国的公司进入中国以后有一个严重的“水土不服”的问题。无论是从EBAY了易趣或者是亚马逊了卓越,雅虎了3721,那些被购的公司份额不是在见效。最主要的原因,是公司文化的整合问题以及公司汇报的结构相对复杂,还有一个最重要的原因是本地化不够,尤其是对本地的监管情况,对本地的内容和本地的服务上,国外的公司有很长的时间需要去学习。在我们的观点当中,我们认为国际化最最主要的一个关键就是本地化。允许我再强调一点,本地化是国际化的关键。手机可以做的打字兼职杨福珍看到天气预报说,还会下一天暴雨,却没想到,暴雨在当天夜里就来了,于太铭担心鸡舍被冲,跑到鸡舍边上堆石头堵水。忙活完回到屋里,一直不敢休息,第二天凌晨2点多,见雨越下越大,于太铭决定去鸡舍叫回儿子儿媳。“他戴着头灯又跑向鸡舍,我扒在门口观望。”

  责任

  78岁的毛玉芳因突发脑溢血致偏瘫,大家决定将毛玉芳送到养老院。这个决定遭到了代丽飞的强烈反对。“我16岁了,我能照顾奶奶,为什么要送她去养老院呢?”此前16年里,奶奶是如何把自己带大的,代丽飞点点滴滴全都记得。

  付出

  为了减少类似意外的发生,只要没什么特别要紧的事,一下课,代丽飞就会赶回出租屋看护毛玉芳。已记不清多少次了,同学约她一起去聚餐,但为了照顾奶奶,她都婉言谢绝。

  期望

  对于未来,她有着自己的确定和不确定:确定的就是无论如何自己都会照顾好奶奶和父亲;但不确定的是,正式工作后的时间肯定不如上学和实习那么宽裕,到时候该怎么照顾家人呢?这是代丽飞近来一直在思考的问题。

  没有约会,没有聚餐。9月20日下午5点,结束又一周实习工作的代丽飞疾步走出成都中医药大学附属医院,匆匆赶回位于犀浦地铁站附近的出租屋照顾瘫痪的奶奶。做饭、喂饭、翻身、换尿片、擦洗、解手、喂药……这是代丽飞十分熟悉的一套流程。但即便手脚麻利,她也需要一直从傍晚忙到夜里10点多。

  5年前,78岁的毛玉芳突发脑溢血导致偏瘫,代丽飞的父亲自小因脑膜炎智力受损,于是,照顾父亲和奶奶的担子,都压在了年仅16岁的代丽飞身上。2016年,代丽飞考上大学,继续将奶奶带在身边悉心照料。这也就是很多成大师生都知晓的“成都孝心妹带着奶奶上大学”的故事。

  明年6月,来自郫都的代丽飞就将从成都大学护理学专业毕业。谈及未来,代丽飞也有着自己的打算。“如果能找到一份工作时间相对灵活的工作最好了。我还年轻,未来还长,我只想把现在的时间都留给奶奶和爸爸”。

  重担/

  78岁奶奶突发疾病瘫痪 16岁孙女挑起全家重担

  2014年暑假,16岁的代丽飞刚结束高一,78岁的毛玉芳因突发脑溢血致偏瘫。由于四个子女身体都欠佳,尤其代丽飞的父亲从小就因脑膜炎而智力受损,经商议,大家决定将毛玉芳送到养老院。

  但这个决定遭到了代丽飞的强烈反对。“我16岁了,我能照顾奶奶,为什么要送她去养老院呢?”此前16年里,奶奶是如何把自己带大的,代丽飞点点滴滴全都记得。

  从孙女出生后,尽管家庭条件不算好,但毛玉芳一直都很疼爱代丽飞。在患病前,毛玉芳每天早上5点就会准时起床给代丽飞做饭,等她上学之后,自己再去务农,卖菜、喂猪,紧巴巴地供代丽飞念书。代丽飞至今都还记得,自己四五岁时,有次半夜急病,毛玉芳背着她走了很远去打针,再背着她回家。“别人给她的饼干、糖果,她也会小心地裹在手帕里,留给我”。细细回忆起小时候的一幕幕往事,代丽飞抬起头,眼睛有些潮润。

  在奶奶生病后,每天早晨准时起床的那个人,变成了代丽飞。整个高二高三,代丽飞的身体就像安装了定时的马达,每天如此奔波往返于学校和家里。

  学习不可避免地受到了影响。不过,她对此想得很明白,“对我来说,能不能考上大学,考上哪个大学,其实都没有照顾奶奶和爸爸来得重要”。

  也许是心态轻松,在2016年夏天的高考中,代丽飞发挥不错,超过了“一本”线。为了离家近一点,她直接排除了所有的外地大学,在专业方面,为了更好地照顾好奶奶和父亲,她最终选择了护理学专业。

  牺牲/

  带奶奶一起上大学

  为照顾家人没有个人时间

  2016年夏天,成都大学的录取通知书顺利送到了代丽飞手上。尽管成大离家不远,但她也没办法像高中那样,每日奔波往返于学校和家里了。几经考虑,代丽飞决定,带上奶奶毛玉芳一起去上大学。

  在高中班主任的帮助下,代丽飞联系到了成都大学学生工作部门的老师,特别申请了走读,并在成大附近的明蜀新村租下了一套小房子。

  每天早上6点,她就起床给毛玉芳换尿不湿,穿衣,洗脸擦手,做早饭,然后赶在八点前到学校上课。中午放学,她又匆匆赶回出租屋,买菜,做饭,翻身,拍痰。课少的时候,她会推奶奶去学校晒晒太阳。到了周末,她还得赶回郫都老家照顾父亲。

  日复一日的贴心护理,代丽飞慢慢总结出了照顾奶奶的经验:每次换衣服不能太慢,不然奶奶容易受凉;奶奶躺久了容易引起坠积性肺炎,每天得让她起来坐坐;奶奶偏瘫活动量少,嗜睡可能造成血栓,必须隔一段时间就叫醒她……

  尽管代丽飞已经照顾得十分贴心了,但毛玉芳还是发生过一些意外状况。大二时,有一次代丽飞下课回家,一打开门,就看见毛玉芳不知道什么时候从轮椅上摔了下来。她赶紧将老人抱起来,检查了一番,“当时没有发现什么异样,后来带她去医院检查,才发现她左腿骨折了”,现在谈起这场意外,代丽飞依然自责。

  此后,为了减少类似意外的发生,只要没什么特别要紧的事,一下课,代丽飞就会赶回出租屋看护毛玉芳。已记不清多少次了,同学约她一起去聚餐,但为了照顾奶奶,她都婉言谢绝。

  这样近乎完全牺牲掉个人时间,会不会有点小小的遗憾呢?代丽飞平静地摇了摇头,“有什么遗憾的呢?如果因为我出去聚会,让奶奶再次发生意外,这才是我的遗憾。况且,我还很年轻,未来还长,那些不着急的事就留到后面再做吧,我只想把现在的时间都留给奶奶。”

  窘境/

  经济拮据从不买化妆品

  每月三人几乎只靠1100元过日子

  今年7月,大三课程结束后,在学校的组织下,代丽飞开始在成都中医药大学附属医院实习。退掉十陵的出租房后,她重新在犀浦租了一个套二,原因是离地铁和父亲都近。

  在过去两个多月的实习里,为了赶在每天早上7点50之前到达医院,代丽飞依然在早上6点前就要起床。她重复做着过去5年里每天都做的那些事,只不过终日奔波往返的地点,从学校和学校附近的出租屋的1300米,变成了实习医院和犀浦出租屋之间的11个地铁站。

  目前,代丽飞在成都中医药大学附属医院实习。“在普通科室就是输液,打针;在ICU就主要是喂药,喂营养液,换护理垫;在手术室就熟悉护士流程,认识器械……一直要实习到明年四五月份。”实习期间,代丽飞的下班时间不是很固定,下午3到6点都可能,休息时间也是按轮班来,遇到自己实在忙不过来的时候,男朋友也会帮助她一起照顾奶奶毛玉芳。

  9月21日,在连续工作5天以后,代丽飞迎来一天难得的休息。一大早,代丽飞就开始在没有窗户的厨房里忙碌。她先将把玉米煮软,再将玉米粒剔下来,最后打成糊倒进碗里,用小勺子一口一口地喂给奶奶吃。

  喂完早饭,代丽飞坐在客厅沙发上给奶奶剪指甲。客厅的部分地板已经开裂,茶几涂层也剥落了。但就是这样一间两室一厅的出租屋,房租要1400元一月。在扣除房租后,奶奶的社保和爸爸的残疾费每个月只剩下1100元不到。

  就靠着这1100元,代丽飞得盘算出三个人一个月的生活。这不是一道简单的数学题,而是来自沉甸甸的现实。

  21岁的姑娘想尽了办法。几乎从来不买任何化妆品,衣服买最便宜的,电饭煲买最便宜的。尽管如此,钱还是花得很快,有时在20多号就用光了。这时,代丽飞不得不动用到另一笔应急款——有位好心人从大一下学期开始,每个月资助代丽飞1000元。这笔钱代丽飞很少动用,一直存到现在,已经有2万元左右。除了偶尔应急,对于剩下的钱,代丽飞有着自己的盘算:“这是别人拿来帮助我的,没用完的(钱),(我)准备以后拿来帮助其他人”。

  心愿/

  未来将继续照顾奶奶和爸爸

  期望找一份上班时间灵活的工作

  半个月前,父亲代洪兴从郫筒被接到了犀浦一起住。一套二的房子有些逼仄起来,她将房间让给了父亲,自己睡沙发。父亲过来同住,虽然方便了照顾,但代丽飞耗费的精力也瞬间翻倍。但她依然精神抖擞,照料悉心,唯一会短暂“生气”的时候,是在奶奶不乖乖吃药的时候。

  代丽飞准备就这样和爸爸与奶奶一起生活下去,毕业以后也同样如此。“到时候看具体的工作地方,再重新租一个套三。”

  其实时间剩余并不多了。还有大半年,代丽飞就将大学毕业。对于未来,她有着自己的确定和不确定:确定的就是无论如何自己都会照顾好奶奶和父亲;但不确定的是,正式工作后的时间肯定不如上学和实习那么宽裕,到时候该怎么照顾家人呢?这是代丽飞近来一直在思考的问题。

  “如果能找到一份工作时间相对弹性灵活、离住处也比较近的工作,肯定是最好不过,毕竟可以更好地照顾爸爸和奶奶”。21岁的姑娘特别强调,自己并不期待在未来的工作中受到特别优待,她唯一的希望就是时间上可以相对灵活一些,“比如我白天什么时候耽搁了(工作),我晚上补回来也行。” 成都商报-红星新闻记者 沈兴超 蒋超 摄影记者 王效

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:孝心;奶奶;照顾
亚冠两场平局含金量不同 恒大得势不得分仍因一点 伯蒂奇:本来可以选择退役 因为热爱还会坚持 在押犯“网聊诈骗”细节:谎称能为犯人办立功材料等 法国巴黎又发生恐袭事件致1死4伤 IS宣称负责 韩庆祥新著《强国时代》:解读强国理论的形成逻辑 西媒:中国赶超美形势明朗 美发动贸易战遏制中国 梅县外中甲还藏大黑马 中超级核心搭档恒大旧将 进球gif-双鬼拍门!人和再给权健重击 U23补空门 马云蔡崇信旗下基金投资美国女装零售公司2000万美元 鞋企头号设计师原来是命案逃犯:杀人贩毒潜逃19年 罗马赛兹维列夫携西里奇过关 波特罗力克希腊新星 人民日报:扶贫资源使用 拒绝花架子
白宫拟撤销一批前高官安全许可 被批“非常狭隘” App用户遭遇“注销难” 谁剥夺了消费者“被遗忘权” 柬埔寨侨领杨启秋逝世 国侨办发唁电哀悼 IW赛徐一璠组合救赛点进四强 将战谢淑薇组合 伊朗对中巴做了一个动作 却让印度紧张不安 英联邦运动会-澳自行车队打破团体追逐赛世界纪录 想要复制特斯拉的奇迹 互联网造车最需要做什么? 胡尔克:我有亚冠冠军梦 能火线复出感谢医疗团队 美军士兵遗骸运抵韩国基地 接收现场曝光(图) 神州租车2017年净利8.81亿元 同比下滑40% 京媒:生死战北京队需打出京神 团队篮球要坚持 蚂蚁金服史上第二次人事大调整 阿里创始人彭蕾卸任
泰达6月份再集中赴日本拉练 回国后出战京津冀杯 特朗普最近对中国抛来明枪暗箭都是因为这件事? 辱华球星力挺杜兰特决定! 他还笑谈种族歧视 被新疆报价打动?杰弗森拒步行者选择征战CBA 《舌尖3》中药口红被指造假 网友列剧集各种问题 加薪还不愿意 数千加拿大医生抗议:我们赚太多了 丽江导游言语威胁强迫游客买银器 被行政拘留3天 阿圭罗:这次夺冠终于不靠绝杀 我最棒的1个赛季 欧股收盘微涨 德国经济景气指数触及近6年新低 小投资暴利 女生适合开什么店 笨蛋也能年赚100万 未来10年暴利行业 赌博游戏