熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

跳绳也不能输在起跑线?达标焦虑症催生跳绳培训班

2019-10-10 10:46:18
    来源: 成都商报
    分享到:

赌博游戏,  置云时代,深圳和和盛世,联飞无限,联丰通信,还有中天通讯的企业代表。

  杨学军:对这个事情,我觉得也可以谈一些个人的看法,的确有这个现象,现在系统做不过终端,多数系统现在开始做终端,我的观察不一定对,得罪了各位说一声对不起。因为看到终端,所以想去捞一把,这是基本的心态。如何利用微信挣钱  这一优势使得国家基因库成为既有数据、又有实体的新一代生物资源库、信息库、知识库和工具库,与传统的“干湿分离”的基因库相比,具有极强的竞争优势。

  标准·高不高?

  《国家学生体质健康标准》,按照要求,一年级男生一分钟跳17个及格,跳109个满分,女生一分钟之内跳17个及格,跳117个满分

  达标·难不难?

  街头测试:5位不同年龄的成年人仅有1位挑战成功,其余的人要么一分钟没跳够109个,要么跳到一半就直接放弃了。

  学校测试:1分钟内,至少5个小学一年级孩子能跳100个以上,多数孩子能跳60个以上,个别肢体不太协调的能跳30个左右。

  培训·该不该?

  学校体育老师会教授跳绳技巧,只要孩子坚持练习,期末的测评一般都可以达标。

  “我感觉儿子上的是体校!”近日,因为上小学二年级的儿子被要求每天坚持跳绳,一位来自杭州的母亲发出了这样的“呐喊”。因为老师要求全班同学每天坚持视频打卡,跳绳每分钟要跳185个才算“优秀”,让这位母亲“压力山大”,甚至国庆节期间出门游玩,也因为儿子没带跳绳无法练习而忐忑不安。

  这位母亲的烦恼在网上立即引起了热议。有家长形容,跳绳已经超越数学英语,成了一年级小学生要迈过的“第一道槛”。

  成都商报-红星新闻记者调查发现,为了让孩子尽快学会跳绳,市场上还兴起了针对学前儿童和一二年级小学生的“跳绳培训班”,并且价格不菲。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒

  赵雨欣 彭惊 严丹 摄影 吕国应

  为跳绳达标

  孩子抹眼泪 全家上阵陪着跳

  “以前跳不起的时候以时间计,每天20分钟,现在以个数计,每天1000个。”魏女士的儿子刚上小学一年级,从今年暑假起,已经开始“突击训练”。她告诉记者,儿子“协调能力差”,以前一个都跳不了,后来幼儿园老师教了好长时间,也只能跳2、3个。眼看着马上要升一年级了, 魏女士决定每天带着孩子练习跳绳。从暑假开始,魏女士带着孩子每天坚持跳,跳了三四个月,国庆节前参加运动会时孩子竟然跳了120多个,让她开心不已。“要有人陪着,不然孩子坚持不了,很枯燥,之前三天两头哭鼻子。”

  李女士的孩子是天涯石小学二年级学生。她说,孩子之前跳绳老是跳不好,刚上小学一年级时甚至一个也跳不了,于是她赶紧给孩子报了培训班。

  “平时我就让她一直跳,暑假出去旅游,如果忘记带绳了就空跳。”李女士说,过去的一年,孩子过得很辛苦,她这个做家长的也很焦虑。“跳绳成绩是要计入期末总成绩的,跟评“三好”也是有关的。”还好,这个国庆节,李女士为孩子测试了一把,一分钟最多已经可以跳绳147下了。

  “每天都要在家长群里打卡,每天不停跳,还是多恼火的。” 高女士的儿子今年也读小学一年级,每天放学后,小区里就有三三两两的学生拿着跳绳到院子里跳,甚至有很多是爸爸妈妈、爷爷奶奶全家上阵陪着跳。

  培训班兴起

  一节课近百元 每天有20-30人来学

  跳绳的热度,甚至催生了市场上的“跳绳培训班”。

  “6人成团,一个班最多12人,共10次,收费1000元。”党先生的孩子还没上小学,因为担心上小学后落后,现在已经给孩子报了跳绳培训班。“‘散户’老师,找了一个多星期才找到的。”

  “我们这边每天大概有20-30人来报名训练。”四川野苹果体育俱乐部的张教练告诉记者,该校的培训价格为70分钟80元,招收的学生主要是即将上小学和小学一二年级的学生。

  “一般来讲,会把绳子铺在地上让孩子跳。”对于协调能力差、身体较胖无法长期训练的,他会将方法传授给家长,让家长在家锻炼孩子。他建议家长,多让孩子运动是最好的训练。家长要多让孩子跑、跳,特别是跳田字格,锻炼孩子的协调性,从而促进小朋友身体的各项机能发育。  

  体育老师、专家:

  报班培训完全没必要

  为何小学要将跳绳纳入“必修课”?达标对孩子真的如此之难吗?

  成华区体育学科带头人、成都市双林小学课程管理中心副主任吴艇告诉记者,跳绳已被纳入《国家学生体质健康标准》,按照要求,一年级男生一分钟跳17个及格,跳109个满分,女生一分钟之内跳17个及格,跳117个满分。

  吴艇老师表示,在实际教学过程中,他们发现跳绳对孩子们来说并不难,基本都能达标。“以小学一年级一个班的孩子为例,1分钟内至少有5个孩子能跳100个以上,多数孩子能跳60个以上,个别肢体不太协调的孩子也能达到30个左右。”这意味着,跳绳这项运动的可塑性很强,只要掌握技巧和正确的姿势,孩子们很容易就能达标。

  成都体育学院附属医院副院长廖远朋教授表示,跳绳运动能有效提升青少年的协调能力和灵敏度。同时,作为一种有氧运动,跳绳对青少年儿童心血管系统、呼吸系统的发育和功能提升都有帮助;跳绳能有效增加肌肉力量,提高跳跃能力;反复的跳跃运动对骨骼的发育具有良好的刺激作用,可以有效增加骨密度,促进骨生长,科学的跳绳训练在一定程度上有增高的可能性。

  廖远朋还表示,跳绳运动不属于大强度运动,在正确掌握跳绳技术后,即便是小学一年级的小朋友,每天进行100-200次左右的跳绳练习也不会对身体有太大影响。

  如果孩子肢体不协调,有必要报培训班学习跳绳吗?

  对此,吴艇老师认为,如果只是为了学校体育测评达标而报班学习跳绳,“完全没有必要”。跳绳的技术动作相对简单,在日常教学中,体育老师会教授跳绳技巧,只要孩子坚持练习,期末的测评一般都可以达标。“健康测评项目有很多类型,跳绳并不是唯一的得分项。就算跳绳分数不理想,还有别的项目可以用来平衡分数。”

  丰报少儿体能中心学术总监、原泡桐树小学本部体育教师唐骥也认为,家长没必要焦虑,跳绳只是国家用来评判小孩子发育情况的一种方法,通过跳绳可以考察小孩子的手眼协调能力、手脚协调能力、耐力、是否能合理运用自己的身体等能力,没有必要专门去学,平时让孩子多锻炼就可以了。

  廖远朋教授也强调,虽然跳绳属于比较安全的运动,但也需要注意科学训练。首先要学会正确的跳绳动作,另外,体重超重的“小胖墩儿”,如果要进行跳绳运动,就一定要严格控制运动强度和运动量,避免对膝关节、踝关节造成伤害;如果下肢本身有伤的青少年儿童,也不应过多进行跳绳练习。

  街头测试

  每分钟跳109个 5个成人仅1人完成

  1分钟跳绳109(男)/117(女)次,这个标准到底高不高?成年人可以达到吗?记者走上街头,对5位不同年龄的成年人进行测试。5位路人中仅有1位挑战成功,其余的人要么一分钟没跳够109个,要么跳到一半就直接放弃了。

  30岁的李先生是唯一挑战成功的人,他在一分钟之内跳了145个,跳完之后,他红着脸喘着粗气开玩笑道:“跳完之后感觉世界都豁然开朗了。”李先生说,他基本每天都会跑步,一直锻炼着,所以跳绳达标其实没太大问题,“小学生只要一直在锻炼,也很容易就可以达到这个标准。”

  37岁的张先生跳够了一分钟,只跳了70个。“我们平时不锻炼,肯定达不到,小孩子天天跳还是很容易的,我比较支持他们跳绳锻炼。”

  22岁的李女士在跳了15秒之后,就不断询问记者:“还有多久?到一分钟了吗?怎么一分钟这么长?”坚持到22秒之后,李女士放弃了跳绳,她喘着粗气说“也太辛苦了吧”。她告诉记者,自己小的时候能跳近100个,长大了之后没有锻炼,所以比较难达到目标,“我们大了没法跳了,但是跳绳可以锻炼身体,对小朋友有好处,他们可以多练练。”

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:跳绳;培训
男子因琐事追打致人跌落楼梯身亡 获刑5年赔8万元 围棋学院九品教学之“小巧”篇:多谋虑 进不息 14年前珍贵瞬间:中国第一个北极科考站建成(图) 奇瑞e3新能源新车三个月自燃 厂家鉴定称不存在质量问题 权健始终致力公益体育 向足球少年伸出希望之手 中国各省域铁路密度排名 第一名让你想不到(表) 神吐槽:周最佳选了俩歌手 76人冠军?压力山大 法国因这事呼吁欧洲对抗美国:我们不是美国附属国 恒大管理会议许家印发话为卡帅立威 换血促重启? 日便利店推进便当制造自动化 每小时处理3600个饭团 老太术后发生“交感风暴” 医生一晚抢救100多回 原创社-詹宁斯为何在CBA不行?性格决定命运
中国空军发布音乐片 轰6K机械师用漫画展示战机风采 三名新星轮流登场 难撼袁心玥女排第一副攻地位 毁天灭地!9号秀野场超逆天隔扣 可对手是… 普京送给特朗普足球真有芯片 干这事的却不是俄国人 巴萨主席:梅西还会续约 夏天将花6000万买人 球迷现场举横幅欢迎万达回归:欢迎健林大哥回家 那不勒斯官方宣布续约中场大将 新合同签至2023 台统派团体抗议日方强驱台湾渔船:请求解放军保护 乘客11元车费给成1100元 多天没消息的姐上报车队 也门一婚礼现场遭多国联军空袭 造成至少40人伤亡 一名莫斯科人用假钞“骗了”加密货币机 人民日报谈美国公立学校困境:减税导致经费削减
“国际军事比赛-2018”中国新疆库尔勒赛区10国参赛 司机酒驾被查投诉劝酒者:他们逼我喝酒也应被罚 美企财务高管对经济看法乐观 但对通胀感到担忧 春节回乡见闻:高铁缩短回乡路 延伸了城市梦想 西足协宣布国王杯裁判敲定:西甲名哨领衔执法 瓜迪奥拉:曼城优先赢英超冠军 5年不赢欧冠也没啥 被中国化工收购后 这家意大利公司实现全球唯一 个税法修订意见征求收官:当与民意诉求同向而行 马航客机备降澳大利亚机场 途中曾遭遇剧烈震动 现在什么行业挣钱快 如何创业白手起家 未来10年暴利行业 如何创业白手起家 赌博游戏