熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

工资条里看巨变 中国居民收入已实现历史性突破

2019-10-08 10:30:34
    来源: 人民日报海外版
    分享到:

赌博游戏,收复西南沙群岛,既是世界反法西斯战争和中国反侵略战争胜利的重要成果,也是对战后国际秩序的坚定维护。《开罗宣言》《波茨坦公告》和《联合国宪章》,是战后国际秩序的基石,是维护和平正义的准则。1943年12月中、美、英三国发表的《开罗宣言》,明确要求日本必须将所窃取的一切中国领土归还中国。1945年7月中、美、英三国发表的《波茨坦公告》,明确提出《开罗宣言》之条件必须实施。1945年9月2日在美国“密苏里”号战列舰上,日本签署了《无条件投降书》。随后,中国在南京接受了侵华日军投降,在海南岛接受了侵占西南沙群岛的日军投降。这些都是中国按照战后秩序收复西南沙群岛主权的直接证据。战后国际秩序是世界反法西斯力量共同构建的,是国际公平正义的体现、人类文明进步的象征。任何国际组织、任何国家政府、任何人都有责任、有义务维护好战后国际秩序,这也是对人类社会和平发展的最大坚守。

记者从库尔勒市天鹅中队队长牙生·依达处了解到,截至目前,库尔勒越冬的天鹅数量达到了206只,是历年同期数量最多的,创历史之最。尤其特别的是,今年库尔勒越冬鸟类中又添新成员,首次出现了红嘴雁。赚钱最快的八个方法进入12月,西安市强化机动车尾气污染监管,开展机动车排气污染执法检查,加大对泔水车、轻型货运车、低速载货车、物流运输车、垃圾清运车、城际客运车等重点车辆尾气排放的夜间突击检查。12月1日至10日,全市共检测各类车7053辆,其中超标车(含黑烟车)1045辆。对这些车辆执法人员依据有关规定进行了严肃查处,并责令在15日内进行维护治理,复检合格后方可上路行驶。据悉,在开展日常道路抽检尾气执法检查的基础上,西安市机动车排气污染监督监测中心和各区县、开发区机动车排气污染监督执法人员全员出动,联合交警部门,加大对路上行驶的超标车、黑烟车的查处力度。

  居民收入实现历史性突破,日子越来越美——工资条里看巨变

  发多少工资、花多少开支,这是多少年来家家户户要算的账。

  不少年长者还记忆犹新,“过去一家收入光应付吃穿就捉襟见肘”,而伴随经济社会发展,工资的增长成为最直观的感受。与此同时,就业门路多起来,收入来源多元化,口袋里的“蛋糕”越来越大了。新中国成立70年来,中国居民人均可支配收入实际增长近60倍,人民生活由紧缺到富裕,日子越来越美。

  从年均445元到8万多元

  工资收入大幅增长

  300多张工资条整齐粘贴排列着,其中年份稍早的已经泛黄,一些字迹也已十分模糊,但仍可以清晰辨别一些独特的年代特征。比如,一些工资条上印有“粮价补贴”“灭鼠补贴”等特殊词汇;早年间月工资还只有几十元,到后来突破百元,近几年已是数千元。

  这些特殊纸条是山东青岛已退休的张老师的珍藏,蕴藏其中的变迁历程,也是属于一代人的共同记忆。“这些工资条是一面镜子,反映了我的工资收入变化,从中也能看到中国普通家庭收入的巨大变化,非常有意义。”他说。

  千万中国家庭物质生活的改善,就隐藏在这些工资条变化的数字里。70年来,中国居民工资收入实现了大幅增长。国家统计局数据显示,改革开放前,中国平均工资增长较慢,1952-1978年,全部职工平均工资从445元增加到615元,增长了38.2%,扣除物价因素,实际增长不多。

  改革开放后,经济发展不断迈上新台阶,城镇就业人员平均工资快速增长。2018年,中国城镇非私营单位就业人员平均工资达到82461元,是1978年的134倍,年均增长率达到13%,扣除物价因素,实际增长了18.3倍,年均实际增长率为7.7%。

  中共十八大以来,城镇单位就业人员年平均工资增长速度为9.6%,扣除价格因素实际平均增长7.4%,高于同期GDP增速,中国形成世界上人口最多的中等收入群体。

  “70年来,居民收入实现大幅增长,从世界横向比较来看,这一力度是全球少见的,成绩是举世瞩目的。”中国劳动学会特约研究员苏海南对本报记者表示。

  从“大锅饭”到按劳分配

  分配制度适应发展需求

  不久前,一些省份陆续公布调整2019年最低工资标准,上海、北京、广东、天津、江苏、浙江等地月最低工资标准超过2000元,劳动者将获得真金白银的实惠。

  70年来,工资收入的大幅增长既得益于整体经济的发展壮大,也离不开工资分配制度的改革完善。在中国劳动和社会保障科学研究院副院长谭中和看来,中国工资收入分配制度改革取得历史性成就,与中国特色社会主义市场经济体制相适应的工资分配制度体系基本形成。

  20世纪70年代末,中国打破平均主义“大锅饭”,恢复按劳分配原则,形成了以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配制度,各类生产要素按贡献分配的格局大体形成。

  经过多年探索,中国已搭建起“市场机制调节、企业自主分配、职工民主参与、国家监控指导”的工资宏观调控制度框架。国家定期发布劳动力市场工资价位、行业人工成本信息、工资指导线和非竞争类国有企业工资增长调控目标,健全完善了最低工资制度调整机制。

  谭中和说,工资分配制度改革必须与经济社会发展阶段相适应。新中国成立后到改革开放前,中国生产力水平较低,长期实行“平均主义”政策;改革开放初期,国家实行让一部分人先富起来的政策,在分配环节上更多强调效率原则,合理拉开收入差距,调动了各方面积极性,使生产要素的活力竞相迸发。进入21世纪,特别是中共十八大以来,工资分配原则更加关注社会公平,更多关注低收入群体,着眼于缩小不合理的收入分配差距,这种政策的调整与经济体制改革进程相适应,与经济社会发展阶段相适应,符合中国实际,有利于经济社会发展更加协调。

  从单一的工资收入到经营收入、财产性收入占比提升

  收入来源更加多元化

  44岁的王师傅来自江西农村,20多年前来到北京,先后干过建筑工人、建材采购、房屋装修,现在成了网约车平台的司机,月收入和工作强度让他觉得挺满意。“跟咱父辈年轻时候比起来,现在出路多,只要肯干,不愁没收入。”他说。

  过去,农民靠土地,城镇居民靠工资。今天,进城务工、创新创业,各类增收路子五花八门,收入来源十分单一的情况永远成为了历史。在苏海南看来,70年收入分配改革的成绩之一,就是拓展了劳动者和居民的增收渠道和途径。当前,亿万劳动者和广大居民拥有包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入等多种收入渠道和途径。

  ——城镇居民工资性收入不再占据绝对主体,经营、财产和转移收入比重增加。新中国成立后至改革开放前,城镇居民就业者绝大多数为国有和集体职工,工资性收入几乎是唯一的收入来源。改革开放后,随着非公有制经济蓬勃发展,投资渠道不断拓宽,社会保障体系逐渐完善,城镇居民的收入来源日益多元化。2018年城镇居民人均经营净收入占人均可支配收入的比重为11.3%,比1964年提高8.4个百分点;人均财产净收入占比为10.3%,比1985年提高9.8个百分点;人均转移净收入的占比为17.8%,比1964年提高13.3个百分点。

  ——农村居民收入来源由集体工分收入和家庭经营收入为主转为家庭经营、工资和转移收入并驾齐驱。改革开放前,农村居民从集体得到的工分收入是最主要的收入来源,1956年,农村居民人均从集体得到的收入占人均可支配收入的比重为62.4%。改革开放后,家庭联产承包责任制的实行使得农户成为独立的经营单位,家庭经营收入比重上升。随着大量农村富余劳动力向第二、第三产业转移,工资性收入成为拉动农村居民收入快速增长的重要来源。进入21世纪后,随着各种惠农补贴发放、农村社会保障体制的完善和脱贫攻坚政策的深入推进,转移性收入也得到快速增长。2018年,农村居民人均工资性收入占人均可支配收入的比重为41%,经营净收入占比为36.7%,财产净收入占比为2.3%,转移净收入占比为20%。

  苏海南认为,未来随着中国经济发展,居民收入仍有增长预期。与此同时要想方设法提高劳动生产率,推动创新和产业升级换代,提高劳动者素质技能,更好实现包括工资在内的收入增长。(李 婕)

责任编辑:严珊
关键词阅读:工资;居民;收入

推荐新闻

热点新闻

赌博游戏壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

工资条里看巨变 中国居民收入已实现历史性突破
不少年长者还记忆犹新,“过去一家收入光应付吃穿就捉襟见肘”,而伴随经济社会发展,工资的增长成为最直观的感受。与此同时,就业门路多起来,收入来源多元化,口袋里的“蛋糕”越来越大了。新中国成立70年来,中国居民人均可支配收入实际增长近60倍,人民生活由紧缺到富裕,日子越来越美。
湖北产小龙虾飞迪拜“镀金” 每公斤售价735元(图) 导演宁浩新片被指虐狗:狗被困笼中从高处坠河 保持稳定的跑量下 如何提升自己的跑步能力? 梅州主帅:卓尔战术素养很高 想进球显得很困难 AETOS艾拓思:叙利亚遭联合打击 美元回落非美走高 吉林成立辽河污染整治推进组 副省长侯淅珉任组长 贾一凡谈这一年起伏因没经验 要将压力变成动力 爱神自曝已患上恐慌症 詹皇发推力挺:你最强大 半场-宋端造杀机彭诗梦救险 中国女足暂0-0泰国 铁腕治军!上港二将犯错遭重罚 97小将生涯蒙阴影 俄未满20岁三姐妹不堪虐待性侵杀死黑帮父亲(图) AC米兰大将:加图索可不像蒙特拉 看成绩就知道
【特写】我的大学同学在币圈赚了几个亿 新华社拷问部分网络平台:没有底线 流量就成流毒 巴坎布扎哈维展开最强杀手PK 数据看两人谁更强? NBA最牛的西决处男拿下第一分!收藏拿走请便 跨国贩毒头目被抓获:开豪车穿名牌 家里一贫如洗 迅雷将停止链克口袋转账服务 买卖套现将无法实现 富力连进两球后后卫线失误 阿兰捡漏扳回一球 湖南省人大常委会副主任周农当选为省总工会主席 曼城核心放话:100分纪录不会被打破 明年接着赢 日本农户拖欠中国实习生加班费 约合人民币68万 南海救115轮将值守渚碧礁:民事救助首次进驻南沙 英国高等教育学费昂贵 特蕾莎-梅承诺全面调整
21个通过跑步改变世界的女性 她们都是自己的女王 陵水赛首日国羽小将喜忧参半 9胜5负胜率刚过半 商务部:中美正就下一步经贸磋商安排保持沟通 余泽民任上飞总经理 王飞任副总经理 卡佩罗:拉米雷斯身体不适缺阵 博阿基耶下周或首秀 王毅回应印太战略炒作:一时引人耳目转瞬归于平寂 佩雷拉:始终像一个团队在战斗 未来要控制好二点球 巴尔干土裔人要暗杀土总统?土情报部门:正核查 成本高电价低 燃气发电应引入市场调节机制 未来10年暴利行业 怎么样白手起家 小投资暴利 养一百只土鸡利润多少 赌博游戏