熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 科技 > 正文

物理学诺奖一半颁给“首次发现类日恒星的行星”

2019-10-09 11:15:02
    来源: 科技日报
    分享到:

赌博游戏,“国民经济运行保持在合理区间,积极变化累积增多,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

地球上,米游在《诛仙青于志》片场暗中花痴林一凡,大牌演员迟到,剧组为了赶进度决定把拍不到正脸的戏找个替身先拍了。林一凡被演员副导蒋晴严厉的叫去换装。道具老师匆忙的塞给她一个铃铛作为下场戏的道具。米游看了半页剧本就被推上去做替身……眼看诛仙剑气马上要追上碧瑶残魂,突然远处传来铃音,碧瑶残魂急忙向 铃音方向飞去,机缘巧合,诛仙剑气和碧瑶残魂进入米游身体中……广东水库抓到一只女鬼  应外交部长杨洁篪邀请,第67届联合国大会主席耶雷米奇将于12月26日至28日访华。

  新出炉的物理学诺奖,一半颁给“首次发现类日恒星的行星”。这丝毫不令同行惊讶。媒体“Inside Science”颁奖前就准确预测。复旦大学物理系教授施郁也在2015年预测过这一成就能拿诺奖。

  靠高精度器件“拔得头筹”

  1995年,日内瓦大学的迪迪埃·奎洛兹和米歇尔·马约尔发现了第一颗围绕类日恒星运行的系外行星。

  “近代有很多人宣称发现太阳系外的行星,但都被证实是错误的。”天文学家、南京大学教授周礼勇告诉科技日报记者,“1992年才发现了一颗围绕脉冲星运行的行星。”

  大家真正关心的是类似于太阳的恒星。“这些恒星离我们实在太远了,而且它们的光芒又太亮,望远镜只能看到这些恒星,根本不可能看得清其周围到底有没有行星在绕着它们转动。”科普名人、国家天文台科学传播中心主任郑永春说。

  马约尔和奎洛兹1995年用的是“视向速度法”。周礼勇解释说,利用恒星光谱的“红移”和“蓝移”,确定行星对其运动的干扰。这好比妈妈跟孩子手握手相对旋转。质量大得多的妈妈看似静止,实际上妈妈也在围绕两人的质心转动。恒星小小的走位,导致观察者能看到光谱频率改变(好像运动的火车,汽笛声会尖利或低沉一点)。周礼勇说,借此能计算出行星的质量和轨道。

  “马约尔和奎洛兹并不是唯一用这个方法的人。”周礼勇说,“他们率先突破,是因为使用好的光谱器件,测得特别准。”

  迄今已发现4000多颗太阳系外行星了。还有几种别的方法,比如“专家”开普勒太空望远镜,用的是凌星法。郑永春解释说:“像日食一样,只要注意一下恒星发出的光芒是否有时候会被挡住,就可判断它们身边是否有行星。”

  周礼勇说,现在还有一种很重要的“微引力透镜法”,是中国天文学家毛淑德提出来的。

  “1995年首次发现的那颗行星,质量相当于0.47个木星,轨道却小于水星,大家没想到这么怪。”周礼勇说,地外行星甚至“第二地球”的大量发现,得益于1995年的那次“刺激”。

  周礼勇说,如今马约尔和奎洛兹仍然活跃在学术前沿。

  宇宙学一代宗师

  另一位本届物理学诺奖得主,詹姆斯·皮布尔斯则是宇宙学的泰山北斗。

  国家天文台研究员陈学雷告诉科技日报记者:“皮布尔斯最有名的成就,可能是提出宇宙大爆炸后有微波背景辐射。其实最早是伽莫夫及其学生提出这个想法,但皮布尔斯继续深入,在怎么计算辐射,怎么得到准确的预测上,发挥了重要作用。”

  陈学雷说:“皮布尔斯另一项重要工作,是研究宇宙大结构怎么生成。或者说,微扰怎么在宇宙演化中放大到今天所见的不均匀。他不是唯一的研究者,但他将物理过程想得比较清楚,而非数学化地处理。”

  “宇宙学的很多人是沿着皮布尔斯的方向走下去的,所以大家觉得他迟早能够获奖。”陈学雷说,“他的很多研究都是开创性的,就像武侠小说里张三丰创立太极拳一样,能提出一套方法。”

  陈学雷说,学术会议上常见皮布尔斯。“我的印象:他是个朴实的、一心做学术的古典意义上的学者。他的研究深度和广度超过了其他人。”(记者 高 博)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:诺贝尔;物理学奖

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

物理学诺奖一半颁给“首次发现类日恒星的行星”
新出炉的物理学诺奖,一半颁给“首次发现类日恒星的行星”。这丝毫不令同行惊讶。媒体“Inside Science”颁奖前就准确预测。复旦大学物理系教授施郁也在2015年预测过这一成就能拿诺奖。
伊朗欲升级50年前苏制战机 配射程1500公里巡航导弹 欧盟贸易部长们抱团限外 中欧经贸投资挑战陡增 以国家安全为由特朗普否决1170亿美元博通收购高通案 快播王欣的下一站野心:建立区块链“理想国” 两回合看透詹皇窒息防守 今天要帽翻半支绿军 学者:开采比特币会“吃掉” 地球上0.5%的电力 谷歌挖来索尼游戏老兵:或从事Yeti游戏流媒体业务 刘嘉玲分享做女人心得:气质是经历的结晶 网曝大连一方解约功勋外援 为托雷斯加盟腾位置? 香港学生告英国母校赔50万:文凭鸡肋 找不到工作 人民日报海外版:两会通道展现中国开放与自信 股价低迷 分众传媒拟斥资不超30亿元回购股份
比利时淘汰赛8强出炉 皮特斯出局考赛茨成本土希望 超霸战休息日中外大师参观东坡书院 感受中华文化 环保税4月1日将迎首个征期 认定纳税人26万多户 日媒:美国外交特朗普色彩或加深 国务院被架空 美方公布对华301调查征税产品建议清单 外交部回应 缅政府军与地方武装冲突致19死 中缅边境炮声明显 马来大选反对党获胜 结束“国民阵线”60年执政 兴业投资:强数据难振欧元 通胀疲弱澳元短线跳水 六批次燃气灶被检不合格 涉一氧化碳浓度等多个原因 美农报告即将袭来 豆粕市场如何选择? 洪秀柱:两岸本是一家 不希望再有兄弟阋墙悲剧 一度按着鲁能!泰达选择传控 升级打法必经阵痛
山东两地疫苗接种证不写厂家信息?真相在这里 白等1603天 MH370失踪之谜仍未解开 中国AI初创企业融资额全球第一 超越美国 警惕这些互联网金融骗局!培训贷、医美贷、各种币… 柏林机场一拖6年 德官员看完北京新机场回应后年有戏 足金精英赛太原站精彩回顾 留学生队点球大战夺冠 黄金期货周三收低 美联储决议公布后小幅走高 百白破疫苗引焦虑:是否影响健康?要不要重复接种? 歼16战机来了:中国空军宣传片里透露的信息不少(图) 赚钱最快的八个方法 在中国发横财七大方法 现在什么行业挣钱快 利润最高的不起眼行业 赌博游戏