熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文

总票房突破50亿元!“史上最强国庆档”诞生!

2019-10-09 14:59:36
    来源: 人民网
    分享到:

赌博游戏,  目前,美国空军将所有涉案士兵停职,并重新对第341导弹联队进行考核。截至15日,该联队半数以上的士兵接受了考核,有3人未能过关。

  -随着《》和《龙与在线》的正式推出,ARPU值(每位用户平均贡献值)将有所增长。 女生最吃香的十大职业  · 新增:悬浮窗提醒,通过悬浮窗提醒的方式,对应用操作结果进行展示,如,截图、垃圾清理、文件接收等

  50亿!“史上最强国庆档”!

  据中国票房网数据显示,截至10月7日晚间,今年国庆档电影总票房突破了50亿元。其中尤以《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部国庆献礼片的表现最为抢眼,票房分别突破22.17亿元、19.72亿元和8.2亿元。三部影片既有符合时代精神的主流价值,又熟练运用类型化的叙事方式与年轻人对话,加上新中国成立70周年公众持续迸发的爱国热情“加持”,从而形成持续性观影热潮。

  事实上,献礼片模式由来已久。早在新中国成立10周年即1959年,中国电影人便开创了献礼片模式。1989年,具有史诗大片气质的《开国大典》将中国人心中最神圣的时刻搬上银幕,造就几代中国人的集体回忆。如果说2009年的《建国大业》满足了观众“数星星”的观影欲求,今年的《我和我的祖国》则吹响了导演的集结号,聚集老中青三代有实力、有影响力、有号召力的七位导演,实现了新的创意突破。

  七个经典瞬间致敬流金岁月,七个动人故事回顾历史长河。《我和我的祖国》中,七位导演的七个故事各有千秋、各具神韵,每一位导演都用心、用情、用功潜心艺术创作,用极具个性的表达熔铸影片和谐通透的艺术风格。

  从主题调性看,与其它类型的集锦片不同,影片在思想情感上高度一致,整体风格是和谐统一的,几乎没有“违和感”。更值得称赞是,影片会让具有不同经历、经验、体验的观众产生不同的情感感应和偏爱。有人觉得《夺冠》最有观影效果,有人认为《北京你好》最接地气,“细节控”会为《相遇》中出现的那本《青春之歌》以及《北京你好》的暗线和对白运用点赞……

  从叙事层面看,影片巧妙且有效地将献礼片“体大思精”的宏大叙事化为个人化的个体叙事,通过个体的“自转”实现了与国家、社会“公转”的平衡和统一,实现了主流价值观的有效表达、有效传播。总有一款适合你,总有一处打动你——影片将不同的感动汇成以爱国为核心的同心圆,形成了影片的“共同体美学”。

  《中国机长》是一部典型的灾难片。影片源自真人真事,通过符合电影化的适度虚构来增强戏剧张力,可谓“全程无尿点”。这又是一部具有中国特色的灾难片,它并不过分夸大惊险和灾难元素,而是把更多的镜头聚焦于机组人员在面临危难时的精神品格和职业操守。淡化个人英雄主义、突出集体主义,影片通过社会方方面面对这一灾难事件的全方位关注,同样构建了令观众能够感同身受的“共同体美学”。

  《攀登者》总体而言叙事完成度不错,特效是亮点,人物塑造也算完成了“任务”。影片能够把那一段尘封的历史搬上银幕,激发人们的攀登者精神、奋斗精神,其意义和价值不言而喻。

  如今,单就《我和我的祖国》票房而言,它已超过《建国大业》《建党伟业》《建军大业》三部影片票房之和。有业内人士认为,如果说《开国大典》《大决战》是献礼片的1.0时代,《建国大业》《建党伟业》《建军大业》是2.0时代,那么《我和我的祖国》则开创了献礼片的3.0时代。2019年国庆档三部影片诠释了献礼片另一种电影的可能性:“为了我的祖国和机长一起攀登”成为了国庆节期间一个新的观影热潮,成为一种新的文化景观和电影景观。无论创作经验、运作模式以及对中国电影发展多方面的启示意义,这都值得而且需要电影理论批评界去深入思考、分析、总结、阐释。

  “史上最强国庆档”的诞生无疑是值得欢庆的,但我们不能停留在票房创新高的狂欢盛宴之中,不能只知其然而不知其所以然。事实上,已经有不少人意识到,“国庆三强”的成功不能简单复制,不能自然而然就成为一种“成功的模式”。要知道,创意本身永远是电影根本之根本、基础之基础、关键之关键,创造性思维、创造性转化、创新性发展与电影创作和生产真的是“一刻也不能分割”。毕竟,天时、地利、人和不会时时有,内容为王、创意制胜、叙事为先、观众至上,才是影片致胜的不二法门。

  此外,过多地谈论票房,说明不少观众在思维方式和评价标准上仍未摆脱“唯票房论”,公众对电影本性尤其是电影文化以及电影文化在国家文化建设、社会建设中地位与作用的认知仍然停留在一种“初级阶段”。评价一部电影,绝不能仅用票房指标、经济指标,更重要的考量在于精神指标、思想指标、价值指标,在于文艺作品最重要的使命:培根铸魂。

  回顾70年中国电影发展的历史进程,笔者曾以守正、创新、通变、集成分别对应新中国、新时期、新世纪和新时代四个时期。在守正、创新、通变的基础上集成、集大成,是当下中国电影面临的新使命。一方面,我们要坚守电影初心,即对电影艺术的热爱之心、对电影本体的敬畏之心;另一方面,中国电影必须跟上电影科技的发展步伐,适应市场经济条件下可能随时发生变化的市场和观众,要用更多高质量的电影作品满足广大群众多样化、差异化的需求,一步一个脚印踏踏实实推动电影强国建设。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:国庆档;献礼片

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

总票房突破50亿元!“史上最强国庆档”诞生!
据中国票房网数据显示,截至10月7日晚间,今年国庆档电影总票房突破了50亿元。其中尤以《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部国庆献礼片的表现最为抢眼,票房分别突破22.17亿元、19.72亿元和8.2亿元。
日本球队否认将引进伊涅斯塔 他下一站究竟在哪 四川雅安石棉县一排危除险工地发生崩塌 致2死1伤 张继科回应质疑:时刻知道运动员身份 最渴望赛场 刘永富:严肃处理打脱贫攻坚旗号扩大政府债务问题 交通部:网约车等互联网交通企业莫把约谈当耳旁风 中国通过对外贷款谋战略优势? 外交部回应 中乙第十七轮综述:宁夏绝杀长春 海南逆转镇江 这份法国报纸妇女节多收男读者5毛钱 标注:男性版 马云文章引美国网友热议 农民恼火 白宫忙出补偿计划 银川马拉松520鸣枪开跑 万名跑者相约塞上湖城 网约车安全问题引关注 暗访:下5单3辆是“黑车” 上海一养老机构被查:累计收老人4600多万元会员费
韩国会将召开全体会议 表决《公职选举法》修正案 新西兰10人下载“脸书”一程序 致6.3万人资料泄露 中国消费者逐渐放弃买汽车?英媒:追捧新出行方式 欧盟穿梭外交意在把握经贸博弈先机 正军级少将刘诚赴北部战区服役 鸡西大学党委书记闫长青搞钱色交易被双开 辽宁旅顺气体厂爆炸致1死3伤 2名负责人被罚款 韩朝希望亚运会共同入场 如共同组队亚洲第一不是梦 科幻、自然、治愈、臭美……总有一款博物馆适合你 美中不足!国安15场不败被终结 魔鬼赛程影响初现 全国人大代表:希望快速提升中国汽车品牌形象 蔚来汽车副总裁朱江:赴美IPO纯属传言
最年轻MVP爆粗口怼黑子:我XX不需要你们认可 魏则西事件两年了,医疗竞价排名为何“涛声依旧”? 女排输韩国更是一场及时雨 为世锦赛敲响警钟 美欧贸易战不打了?为啥这些美国红腰豆厂主还忧心 女白领为学医辞外企工作再参加高考:入读八年直博 特雷莎梅公布英国新脱欧政策 停止采用欧盟法律 维特尔:本以为自己要输了 这让胜利滋味更美妙 郑智复出恒大防线有保障 阿兰或成进攻端决定因素 媒体:三亚不只有东北人 还有做中医理疗俄罗斯人 卖什么利润大不压货 现在开什么店最挣钱 女生最吃香的十大职业 加盟什么店最赚钱 赌博游戏